лимонный рис (нимбу чавал) 2 чашки (350 г) басмати илли другого риса хорошего качества с длинными зернами 1 ст. л. топленого или растительного масла 1/2 ч.л. семян кумина 1 1/2 ч.л. семян горчицы 5 листьев карри (если есть) 1 палочка корицы 1 стручок зеленого острого перца, нарубленый 3 1/2 чашки (825 мл) воды 2 ч.л. соли 1/2 ч.л. куркумы (по желанию) 1/2 чашки лимонного сока 2 ст.л. сливочного масла 1 лимон 5-6 стеблей петрушки
Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20 минут. Затем откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь. Тем временем нагрейте в кастрюле (сковороде) топленое или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положите туда же нарезанный перец, а затем осушенный рис. Обжаривайте рис, помешивая, 2-3 мин. Когда зерна начнут становиться прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и дайте ей покипеть одну минуту (если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму). Закройте кастрюлю. Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду. Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы. Сбрызните рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла. Варите без крышки еще 2-3 мин. Осторожно перемешайте рис вилкой. Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.
тушеные овощи с сыром (матар алу таркари) 2 ст. л. топленого или растительного масла 6 гвоздик 2 палочки корицы длиной 7.5 см 1/2 ч.л. молотых семян кардамона 3 лавровых листа 6 картофелин, очищенных и нарезанных кубиками 450г зеленого горошка 1 ч.л. куркумы 1 ч.л. натертого свежего имбиря 1/4 ч.л. натертого свежего мускатного ореха 1/2 ч.л. сахара 2 ч.л. соли 2/3 чашки (150 мл) сметаны 1 ст.л. нарубленых листьев кориандра или петрушки 3/4 чашки (100 г) миндаля, слегка обжаренного 225 г панира (творога), нарезанного кубиками и обжаренного во фритюре
Поставьте большую кастрюлю с маслом на средний огонь. Когда масло начнет дымиться, бросьте туда гвоздику, палочку коницы, размолотый кардамон и лавровый лист. Помешивая, обжаривайте 30 сек, пока картофель не поджарится до светло-коричневого цвета. Добавьте горошек и куркуму. Один раз размешайте, налейте воды, закройте крышкой и варите 10 мин. Затем поолжите помидоры, имбирь, мускатный орех, сахар и соль. Размешайте и варите с закрытой крышкой еще 5 мин. Добавьте сметану, кориандр или петрушку, миндаль и кубики панира. Перед подачей на стол выньте цельные пряности.