читать дальше26.04
Выехали утром, в половине девятого. Ехали весь день и заночевали в Бресте. Чувствуешь себя необычно, когда в течение одного дня проезжаешь около тысячи километров. Теряется ощущение реальности происходящего. Возможно, ребятам, никогда не сидевшим в офисе с 9 до 6 5 дней в неделю этого не понять, но ощущения поистине волшебные. Счастье - видеть в окно машины удивительно зеленую траву и нереально голубое небо (и ведь это не фотошоп, так действительно бывает!). Хотели этим же вечером пересечь границу, но до начала действия визы оставалось 3 часа, и нас не пустили. Поэтому подписались в каких-то бумажках о том, что нас отправляют назад, побывав внутри пограничного пункта. При заполнении анкет особенно трудно далось польской тетеньке жуткое слово "Мытищи". А я стояла и слушала польскую речь, такую непривычную, но в то же время мелодичную, несмотря на обилие "пш" и "дж".
Брест, знакомый мне раньше, в лучах заходящего апрельского солнца совершенно неузнаваем. Я всегда любила Белоруссию за ее мягкий и светлый акварельный образ, но в эту поездку он пополнился новыми красками. Мы въехали в город на закате, и дома светились розовым и золотым. Одна из особенностей белорусской (да и польской) современной архитектуры в использовании цвета. Любопытная покраска стен, пусть двумя-тремя цветами (иногда и больше), и здание уже имеет совсем другой образ. Более уютный, домашний. Едем дальше. Парк с рекой, разлившейся свободно, с множеством изгибов и рукавов, по которым плавают белые лебеди. Волшебное место, которое просто надо видеть. Когда мы возвращались в Брест со стороны границы, проезжали то же самое в обратном порядке. Город успел погрузиться в вечернюю темноту, и все оставалось таким же мирным, приобретя ночную таинственность. Остановились в гостинице с чудесным видом на город из огромного окна номера. Внутри было очень мило, несмотря на совковый вид здания. Так что заснула я, чувствуя себя совершенно счастливой.
27.04
Граница - Люблин - Краков - Замочек - отель рядом
С утра мы первым делом пересекли границу. Прямая трасса до Варшавы оказалась закрытой на ремонт, так что поехали мы проселочными дорогами. Они, хоть и узкие, не чета дорогам русской глубинки - в машине даже можно читать, не говоря уже о том, что не приходится опасаться периодических ударов затылком о крышу салона. Польские деревеньки встретили нас цветущими садами, ухоженными современными домиками и идущими с воскресной службы жителями. Такой капиталистический рай. Очень мило и очень уютно. Ощущение уюта вообще проходит одной из главных составляющих образа Польши, сформировавшегося в моей голове за эту поездку. Даже леса там не наши, могучие, а какие-то пушистые, будто выросшие из детских сказок. Нет контрастов, присущих русской натуре, все пастельно-светло и чисто. Первое время я подумывала о том, как хорошо, наверное, остаться там насовсем. Но потом поняла, что без контрастов долго тоже не проживешь. К тому же наша страна лучше закаляет характер, чем подобный вечный комфорт. Как сказала в ответ на эти мысли Маша, без злодеев нет и героев.
К полудню добрались до Люблина, первого крупного города на нашем пути. Это было мое второе знакомство со средневековой культурой после поездки в Чехию в 10 классе. Люблин был "городом трэша", сохранившим дух старины лучше, чем туристические города. Если в той же Праге дома так отреставрированы и покрашены, что создается впечатление декораций в театре, здесь видно, что в городе живут. Причем на протяжении восьмисот лет. Очень поразил меня старый дом с аркой над улицей. Проходишь под аркой и видишь слева проход в подъезд, к лестнице. На лестничных пролетах - двери в квартиры, где до сих пор живут люди. Странно наблюдать, как женщина в современной одежде, с мобильником, открывает дверь в таком древнем доме.
Казалось бы, в средневековой улице нет ничего волшебного. Все строили так, как удобнее. Улицы неестественно узкие не для создания сказочного образа, а потому, что столетия назад машин и в помине не было. И если бы асфальт умели укладывать еще тогда, не изобретали бы брусчатку. Но сочетание мощеных улиц, черепичных крыш и фресок на стенах с древними дверями создает совершенно неповторимую атмосферу.
В Краков мы приехали уже под вечер. Немного поплутав по городу, поставили машину около центра и пошли гулять. С городами у меня отношения всегда складываются по-разному. Одни не вмешиваются в мою жизнь, оставаясь, как и я, наблюдателями, с другими мы общаемся, третьи же прямым текстом указывают на мои ошибки. Как Краков, например. Он ребром поставил вопрос отношений с окружающим миром. Все мои иллюзии показались игрушечными, и я окружала себя спокойствием для того, чтобы не видеть настоящего положения дел. Если уж делать что-то, то до конца, а у меня получается всегда где-то наполовину. И я стараюсь этого не замечать, закрывая глаза на недостающие полдела.
В то же время это поразительно красивый город. Свою роль здесь сыграли погода и время года - разве может быть что-то некрасивым в солнечный весенний вечер? С Вавельского холма открывается вид на реку и город - одно из самых ярких воспоминаний о городе. Прошлись мы и по бульварам, очень уютным, но, в отличие от наших, без сидящих на травке людей. Хватает и лавочек, самых разных, но, по-моему, на травке все равно лучше.) А еще я влюбилась в готические соборы с острыми шпилями и вытянутыми скульптурами. Хоть к концу поездки повидали их уже много, интерес не пропал, и каждый новый храм был новым чудом.
Вечером выехали из города по направлению к Замочку - придорожном отеле в 50 км от Кракова. Заходило солнце, я рисовала, попутно разбираясь в себе. У Замочка встретили наших попутчиков, 2 супружеские пары на 2 машинах, вместе с которыми мы продолжали наше путешествие. Мой вам совет: никогда не путешествуйте эскортом, это убивает кучу времени и нервов. Если до этого мы почти не плутали, то теперь поворот не туда стал обычным делом. Такое ощущение, что топографический кретинизм передается воздушно-капельным путем.
28.04
Краков - Славков-у-Брна
С утра поехали опять гулять по Кракову. Из забавных моментов запомнилась "коронация" - рабочие юго-восточного происхождения надевали корону на статую, привязанную к грузовику. Внимательно так, аккуратно, между примерками оценивающе смотрели, как сидит. А в себе я отловила грустную вещь: я, как и очень многие, люблю настаивать на своем, а потом отрицать пристрастность в споре. И становлюсь такой же невменяемой, как собеседники.
После Кракова погнали без остановок в Чехию, и мы, как всегда, дремали на заднем сидении на удивление взрослых. Там встретились с еще одной знакомой (у меня в памяти она осталась как Миледи - довольно любопытный образ). Выгрузились на главной улице перед уютным отелем в старом домике и отправились внутрь заселяться. Обнаружили милый внутренний дворик, просторные комнаты и (ура) вид на улицу. Так что ночью я с альбомом и карандашами оккупировала подоконник.
Аустерлиц - тихий провинциальный городок. К 6-7 вечера жизнь вымирает. Мы немного погуляли до ужина и опять пошли после. Тихо бродили по пустым улочкам и смотрели на первые звезды. А я вспоминала вокзал, виденный во сне. Было уютно, свежо и совсем немного печально.
Еще одна картина маслом была за ужином. Заказываем с Машей одно блюдо на двоих, помня размеры порций. Нам приносят порцию, еще более громадную, чем все прошлые. Мы смотрим на нее и в ужасе узнаем, что родители ошиблись и заказали не одну, а две. В итоге пришлось скармливать одну взрослым. Даже съели.
29.04
Аустерлиц - Табор - Чешские Будеевицы
С утра съездили на поле битвы. Полежала на травке, глядя в небо Аустерлица. Не то. По крайней мере, для этой поездки. Не экскурсионное место, не говорю, что неинтересное. Просто посещать его лучше не так.
Машина - подходящее место для того, чтобы разобраться в себе. Чем мы перманентно и занимались на заднем сиденье. Картина маслом. Лежим в полусне-полутрансе, останавливаемся на заправке, просыпаемся. Диалог:
- Маш, я тебе во сне что-нибудь говорила?
- Да, и я даже, что-то ответила.
- (Обе) что я сказала?
А говорили мы про какой-то город на Б..., это я помню. То ли Брно, то ли Бонн, то ли Берн.)
Когда мы парковались, мимо на велосипеде проезжал мужчина из серии "я тебя знаю, но не здесь и не сейчас", дежавюшное такое лицо. Он долго смотрел на нашу машину, непонятно - узнал ли или просто его хондовский руль не с той стороны удивил. Но для меня Табор начался именно с этого ощущения смутного знакомства. Наши сразу пошли обедать, нашли кафе на главной площади и заказали еду. Помня о том, как долго ее обычно готовят, я быстро смылась бродить по городу на полчасика. Капал слабый весенний дождик, пахло сыростью, весной и городом, в котором я бы не отказалась жить. Табор, несмотря на тучи, встречал меня очень приветливо. Меня умиляла идея основания города как центра одного из первых реформаторских движений. Изначально название города означало гору Фавор, а река именовалась Иорданом. И вообще, такие идейные города отличаются от городов изначально торговых или ремесленных, а затем фабричных. Атмосфера другая. Как мне показалась более вольная, самобытная, хотя это можно свалить на личную симпатию к городу. Меня порадовала собака, сидящая на крыше. Похоже, она там живет) Вызвали ответную улыбку радостные, живые лица горожан. И обедать я возвращалась, довольная, как котенок, вымазавшийся в сметане.
Покушав, мы полезли на башню. Касса оказалась на самом верху, и старичок-смотритель, признав в нас русских, вспомнил несколько фраз на нашем родном языке. Город, и так сказочный, сверху казался совсем игрушечным. Холмы, узкие мощеные улочки, черепица, река, как и все чешско-немецкие реки, удивительного цвета, готические соборы - все, что нужно для счастья постоянно витающему в облаках архитектору.
Вечером приехали в Чешские Будеевицы, родину koh-i-noorовских карандашей и места походов бравого солдата Швейка. Остановились прямо на центральной площади в пансионе, так что мне было очень удобно рисовать, глядя в окно из просторного номера под самой крышей.
Бродили по вечерним Будеевицам в поиске действительно уютного кафе, чтобы посидеть и поужинать. Найти было весьма проблематично - у них все закрывается довольно рано, а в оставшихся собираются большие и шумные компании, а нам хотелось чего-нибудь, соответствующего атмосфере города.
30.04
Будеевицы - Глубока-над-Влтавой - Писек - Противин(?) - Блатно - Звиков - Орлик - Чешский Крумлов
Встав рано утром, как обычно, мы не получили завтрака в гостинице, и, пока взрослые искали кафешку, позавтракали местной выпечкой на лавочке у фонтана. Пока народ собирался и совещался, я успела сбегать в Koh-i-noorский магазин и отовариться. Опять играли с продавщицей в крокодила - "поди пойми, что означают жесты русских туристов". Забавнее всего было изображать резак. Что касается цен, карандаши в городе-производителе немного дешевле, чем у нас, а вот что действительно стоит купить, так это бумагу. До сих пор не могу нарадоваться и жалею, что купила только один альбом. Наш Гознак и рядом не лежал.
И поехали мы гулять по Писецкому краю (географическое название, между прочим). Сначала был замок с оленьими рогами, торчащими из стен, и большим парком. Я соскучилась по деревьям, и мы гуляли там половину отведенного на город времени. Потом был небольшой городок, слившийся в памяти с остальными и запомнившийся еще одной речкой и странным супом на обед. В Блатно нас встретили утки, павлин и ламы, стадом бродившие по парку позади замка. Сам замок спереди и сзади - две разных эпохи.
Потом были два замка в лесу, далеко от населенных пунктов. Звиков надо видеть. Отправляясь в эту поездку, я не думала, что увижу замки, настолько передающие дух той эпохи. Крепость на берегу реки, пустая, но хорошо сохранившаяся, дополняющая красоту реки и лесов на скалистых холмах. А в Орлике, соседнем замке, я впервые видела летающих павлинов. Они живут перед замком, радуя туристов, и когда мы подошли к крепомтным стенам, один павлин сидел на дереве.
01.05
Крумлов - Линц - Зальцбург
Крумлов - чудесный средневековый городок. В детстве привел бы меня в состояние щенячьего восторга, но и сейчас очень запомнился. Удивительный замок с мостом на скалу, к саду, в общем, такое стоит увидеть.
Замечательный город, в котором, несмотря на множество памятников архитектуры, больше всего мне запомнился фуникулер) а все потому, что я видела его во сне в мельчайших подробностях, и, теперь увидев в реале, все никак не могла поверить. Такое со мной уже случалось, но не в таких масштабах. Если я обычно узнавала место из сна в общих чертах, то в случае с фуникулером я присматривалась к каждой мелочи и с удивлением находила совпадения. И это притом, что всю вторую половину дня ходила совсем никакая: такое бывает, когда пытаешься переварить то, к чему еще не готова. Мозг отказывается переосмысливать вещи, глубоко и надежно вдолбленные как собой, так и окружающими, и все попытки приводят к потере чувства реальности и головной боли. В церкви немного полегчало - в отличие от остальных впечатлений, атмосфера протестантской службы не шла вразрез с тем, что пыталась понять несчастная голова, а мягко и ненавязчиво выводила в более спокойное русло. Только там ко мне пришла светлая мысль: а может, вместо того, чтобы долбиться лбом о закрытую дверь, поискать кючи? Но потом увидела фуникулер, и мозг опять загрузился, немного по-другому, но все же.
Совершенно дикое ощущение: смотришь в окно машины и видишь горы. Глазами понимаешь, что это Альпы, но внутри не можешь это переварить, и горы, настоящие синие горы со снежными вершинами настолько не вписываются в привычный пейзаж, что голова трещит по швам.
02.05
Орлиное гнездо - Бургхаузен - Ландсхут - Мюнхен
Наутро те же горы уже не казались чем-то диким, и проснувшись, я смотрела на них так, будто прожила здесь как минимум пару месяцев. В самом прекрасном расположении духа спустилась на завтрак, и перед отъездом успела выбежать в морозный утренний воздух, чтобы снять панораму. Путь наш лежал еще выше, туда, где Гитлер когда-то основал летний домик с бункером и хозяйственными постройками, где отдыхала вся нацистская верхушка. Уже после войны этот комплекс был разрушен, но окончательно его спалили американцы лишь в 2001 году. От былого великолепия остался только бункер, над которым устроен музей фашистского режима. Девиз "посмотрите и больше так не делайте". Я впервые увидела, как относятся к этому периоду истории в Германии, задававшись этим вопросом при посещении русских военных музеев. Это не гордость за былое могущество, не общенациональный стыд, что я ожидала увидеть. Это память о трудной эпохе в жизни всего мира, которая дала такие плоды, как терпимость и взаимное уважение. Тогда, наверное, я впервые серьезно задумалась о том, что война не только отбирает, но и дает.
В Бургхаузене, гуляя по самому длинному немецкому замку, мы стали свидетелями массового заезда байкеров. Больше сотни мотоциклистов промчались мимо нас по мосту через ров и собрались в дальней части замка что-то отмечать.
Один из переломных моментов поездки, когда в Ландсхуте Маша хотела домой, а мне так хотелось остаться здесь и никуда не возвращаться, ни к повседневной работе, ни к недорешенным проблемам. Вышла из этого опять пением - помогло.
Вечером въехали в Мюнхен. Первые впечатления касались современной архитектуры - в этом плане Германия серьезно опережает нашу страну. Если к современным зданиям в Москве я отношусь весьма подозрительно, то там они смотрятся уместно и довольно мило. Потом мужчины пошли искать ночлег, а мы сидели в машине.
03.05
Мюнхен - Нойшванштайн - баварский домик
Утренний Мюнхен радостно встречал туристов. По главным улицам бродили с представлениями ребята-реконструкторы. Фото, к сожалению, затерялись в дебрях одного красного ноута.
Еще я обязана Мюнхену одним осознанием. Мы шли по городу и говорили о вмешательстве-невмешательстве и грани между ними. У меня же невмешательство идет везде по жизни, не лезть никуда и наблюдать со стороны, делая свои выводы. Но всегда ли эта тактика себя оправдывает? Так мы дошли до парка, где я побежала к реке фотографировать утят. На песке лежал, раскинув руки, молодой человек. Медитировал, видимо) во всяком случае заметно, что глаза не плоские, а лицо не глупое. Я каваюсь над утятами, снимаю, он обращается ко мне на немецком. Отвечаю, мол, дон'т андэрстенд. Он переходит на английский. Немного поговорили, кто и откуда, он просит посидеть с ним немного. Я сразу как-то теряюсь и говорю, что нам пора, мало времени и все такое. Ухожу, гуляем дальше, все хорошо, а меня загрузило. На тему того, что человек человеку, вообще-то, брат. И нет ее, той грани, дистанции, которую я всегда ставлю между собой и кем-то еще. И между знакомыми и незнакомыми тоже нет никакой разницы. Состояние сродни питерскому этой осенью, когда я решила помочь сидевшему на обледенелом Невском музыканту и поаскать с ним, но тогда я пошла на открытость, а сейчас - нет.
Картина маслом. Едем из Мюнхена в Нойшванштайн, как всегда, на двух машинах. Ведут Катаевы по GPS, но мы все равно запутываемся. Выехали за Мюнхенскую кольцевую дорогу, но куда - другой вопрос. Вылезаем "совещаться", я беру с собой карту, ибо представляю, где мы находимся. Катаев с потерянным, но все еще важным видом смотрит на GPS, затем на карту. И задумчиво произносит: получается, мы едем... в Мюнхен. Я выпадаю в осадок, и с тех пор в нашей коллекции ляпов появилась загадочная трасса "Мюнхен-Мюнхен".
Английский язык в туристических местах имеет одну особенность: ты можешь говорить на нем как угодно, не думая о правилах построения предложения - тебя все равно поймет весь обслуживающий персонал и даже большая половина прохожих. Причем некоторые говорят на нем так же. Но все равно язык учить надо, и главное, разговорный. Письменно я фразу составлю, а вот когда надо быстро что-то спросить, теряюсь и говорю в том виде, как это на ум пришло.
Я: будь тут англичанин, он бы прибил меня за такое издевательство над языком.
Маша: даже я со своим английским периодически хочу тебя прибить.
Так что учим английский.
Вечером ехали на север в поиске ночлега.
Еще одна картина маслом - это местные меню. Если в славянских Польше и Чехии мы могли хотя бы примерно догадаться, о чем идет речь, в Германии спасал лишь английский перевод, который, увы, дублировал написанное не всегда. И мы объяснялись с этой милой баварской тетенькой на смеси английского, жестов и звуков. Машин папа спросил у нее, показывая пальцем на надпись в меню: Вот из ит? Тетенька немного задумалась (наверное, забыв слово "свинина" на английском), потом, просияв, пару раз хрюкнула. Все друг друга поняли. Машин папа: нам два "хрюк-хрюк" (воспроизводит те же звуки) и картошку". Радостная официанка побежала на кухню под хохот русских туристов.
04.05
Ульм-Санхейм - Шпайер
Этот день посвятили авиационным музеям, мимо которых наши мужчины не могли не проехать. Но перед этим успели на полчаса заехать в милый средневековый Ульм. Одна из достопримечательностей города - скульптуры стрижей в половину человеческого роста, разбросанных по всему городу.
В Санхейме, где не было памятников архитектуры, мы сидели с книжками на травке, ожидая их возвращения. Я на самом деле стормозила - хотела с ними пойти, но сначала было как-то влом, а потом я боялась не успеть. Так что коротала время на одуванчиках в компании Германа Гессе. Потом нас вызвонила женская половина нашей компании и позвала обедать. К компании Германа Гессе прибавилась тарелка, доверху наполненная самой разной травой под уксусным соусом. Немцы, как всегда, скупостью не страдают, во всяком случае, по отношению к туристам.
А вот в Шпайере было интереснее - этот город внесен в список объектов ЮНЕСКО, так что было, где побродить. Поселение было основано еще во времена древнего Рима. А на центральной улочке стоит памятник Страннику, очень милый и кое-кого напоминающий) В одном из переулков около кафе было небольшое представление с дяденькой на пылесосе на странном красном цилиндре, катавшемся по улице. Совершила ритуальное омовение ног в водах Рейна - вода оказалась холодной, а гранитная лестница, уходящая в воду - скользкой.
Кстати, в этот день поймала любопытное состояние из серии "ко всему привыкаешь". Я привыкла к поездке по Европе, и мне уже начало казаться, что не было ни института, ни работы, а мы всю жизнь ездили на машине из города в город и бродили по старым улочкам. Такого чуда, как в первые дни, не ощущалось, была насыщенная, интересная, но уже обычная жизнь. И казалось, что так и будет дальше, и потому возвращение на работу уже стало чем-то выбивающимся из привычного ритма и посему любопытным.
05.05
Нюрнберг
Интересно, рисовал бы Дюрер зайчика, зная, какое чудище изваяет на основе этого рисунка скульптор на площади напротив дома художника? То ли расползающаяся, то ли разлагающаяся громадная туша, состоящая из нескольких не менее переколбашенных заячьих фигур и других странных предметов, будто медленно вытекает из коробки и смотрит по сторонам дикими глазами. Более симпатичные зайчики смотрели на нас с многочисленных витрин магазинов из сумок, футболок и чашек. Дом-музей Дюрера был, к сожалению, закрыт, так что внутри побывать не удалось. От самого города осталось ощущение холода, и скорее всего, потому, что я оставила куртку в машине. Хотя теплым его вряд ли назовешь - Нюрнберг довольно строг и сдержан, что не умаляет его красоты.
06.05
Потсдам - Билитз
Потсдам меня почему-то не впечатлил. Очень красиво, мило, изысканно, но, наверное, я слишком привыкла к барочной архитектуре, чтобы восхищаться ей так же, как готической. Еще одна картина маслом: Машина мама купила нам билеты на экскурсию в один из дворцов, и просит нас подойти. Легко сказать, а найти как? Дворцы все желтые и барочные, фонтаны тоже повсюду, единственный уникальный в своем роде ориентир - мельница, да вот только мы не имеем ни малейшего представления о том, где ее искать. В итоге после долгих и мучительных попыток мы вышли к нужному дворцу и попали на экскурсию. Внутри роскоши еще больше, чем снаружи, так что любителям рококо советую. А мне ближе утки-мандаринки в дворцовых прудах.)
Ближе к вечеру стали искать ночлег и остановились в маленьком спаржевом городке Билитз. Машиной маме понравилась лавочка с цветами, нам - уютные улочки, так что все были довольны.
Город спаржи - это сильно. Местные жители уже полтора века только и делают, что выращивают это растение. Соответственно, мозги на спарже у них чуть тронулись. Порадовала а-ля советская фреска, изображающая сбор спаржи, на стене главной гостиницы города. После этого и колбасе со спаржей не удивляешься. Говорят, там даже самогон из нее гонят. Ну, разумеется, и едят в самых разных видах. Когда наша компания пошла обедать, я тихонько смылась рисовать костел на центральной площади. У меня был целый час - большая редкость, учитывая ритм нашей поездки. К семи часам вечера улицы практически опустели, и никто мне не мешал сесть на ступеньки у ближайшего подъезда и зарисовать местный костел. Отвлек только немец на велосипеде, остановившийся и изрекший что-то вроде "йа, йа, фантастиш" по поводу моего рисунка. Потом оказалось, что наши ужинали спаржей в очень уютном ресторанчике, и в клетке напротив столов жили кролики. Так что пришлось Маше вести меня обратно и ждать, пока я перестану восхищенными глазами наблюдать за зверушками.
07.05
Берлин - Шпротава
Слушая музыку перед поездкой, я думала: вот было бы здорово спеть "Германию" Белой Гвардии прямо в Берлине. Утром, прогуливаясь по Унтер-ден-Линден (в простонародье "липы") в сторону музеев, я исполнила давешнее желание. Но песню я не смогла допеть до конца - она потерялась, слишком воздушная и невесомая, а Берлин - жесткий мужской город, признающий и ценящий в первую очередь силу. Неудивительно, что именно он был столицей нацистской Германии. У меня было ощущение, будто город строился не для человека. Слишком широкие улицы, слишком просторные площади, слишком высокие дома в центре, слишком строгие классические фасады, чередующиеся с современными зданиями. Человек кажется маленьким и беспомощным. Как столица, символ могущества державы, он воспринимается вполне естественно, но не думаю, что его жителям очень комфортно жить и работать. Так что бурных восторгов столица Германии лично у меня не вызвала, особенно после сказочных городов Чехии и Баварии. В то же время город мне помог понять очень важную вещь, до которой я уже давно пыталась додуматься. Если пробовать выразить это словами, проще всего сослаться на фразу Гессе: "Ведь все становилось таким простым, таким добрым, таким осмысленным, стоило лишь увидеть это изнутри, стоило лишь увидеть за каждой мелочью ее сущность, его, Бога. <...> Показывать Бога за каждой вещью - вот что такое, искусство". В один момент, посмотрев на античную статую, я увидела не форму, объем, а образ, идею, которой горел ее создатель. И это наполнило новым, гораздо большим смыслом все вокруг.
И все же расстались мы с Берлином почти как коллеги. Я уважаю тебя, ты уважаешь меня. Может, как-нибудь еще заеду в гости.
08.05
Шпротава - Кожухов - Болеслав - Ковары
После такого активного путешествования даже у нас с Дей рябило в глазах, и хотелось отдыха. Поэтому мы весь день неторопливо катались по Машиным родным местам и их окрестностям, останавливаясь, чтобы походить по магазинам. В Польше очень дешевая обувь, особенно в Кожухове - название говорит само за себя. А я смотрела на глухую провинцию и недоумевала, сравнивая наши деревни с их городками. В Польше среднему городку лет 800, и в каждом, даже самом захудалом, найдутся древние крепостные развалины и/или старинный костел. Вот что значат многовековые традиции каменной архитектуры. От этого дня в памяти остались милые провинциальные домики, массовая покупка обуви и сюровский вечер, в течение которого я повторяла себе: "это просто домик. Не думай о его сути, это просто домик, панельный 4этажный. Все хорошо. А это просто асфальт..." Когда я более-менее себя в этом убедила, мы очень мило погуляли по городу с горной речкой и странно узкими улочками.
09.05
Ковары - Прага - Ковары
Самым утомительным временем были часы дороги. Меня, как самую худую, посадили между Машиной мамой и Ириной, которая решила поехать с нами. И они общались всю дорогу, причем у Ирины с годами учебной работы так выработался командно-лекторский голос, что даже наушники не спасали. Казалось, слова впиваются в уши и свинцом текут прямо в мозг, барабаня по черепу, как по железу. Отдаленно напоминает интонацию нашей первой классной руководительницы, но до Ирины Ларисе Михайловне далеко. Причем голосом, предназначенным для больших аудиторий, озвучиваются самые разные бытовые трудности и жизненные истории, проблемы которых кроются в самом восприятии жизни. Приехав в Прагу, мы с Машей первым делом собрали вещи и смотались гулять по городу. И идя вдоль шумной автострады, наслаждались тишиной.
В течение всей поездки очень хотелось повидать Прагу, любимую еще с 10 класса, но, приехав, мы были уже пресыщены впечатлениями. Поэтому чудо смазалось, хотя впечатления остались очень милыми. Мы обнаружили францисканский дворик со статуями привидений у фонтана, я впервые увидела марципановых зверюшек, мы попали на выставку Сальвадора Дали. А еще поднялись на ратушу - первая башня на моей памяти, на вершину которой ведет лифт (!). Улицы были забиты туристами, за ними было интересно наблюдать, но передвижение это весьма затрудняло. На обратном пути я искала привидевшуюся мне лебединую фигуру в сувенирах и наткнулась на русскоговорящего негра, который все хотел мне сделать скидку как соотечественнице. А в пражском Граде родилась сюровская сказка про мышеньку и крышеньку в исполнении двух усталых путешественниц.
10.05
Ковары - Трутнов - Кутна Гора - Легница
Выехав с утра по уже знакомой дороге через границу, добрались до пчелиного городка Трутнова, попав на воскресный праздник с кукольными представлениями, аттракционами и базаром. И не понять, какой на дворе век. Сам городок такой же милый, как и остальные, ничего особенного. Больше всего умилил скульптурный драконенок, свернувшийся в клубок.
Еще раз увидела, насколько велика разница в детском и нынешнем восприятии. Привезли нас с 5классниками в знаменитую Костницу четыре года назад, весной, в пасмурный день с мокрым снегом. Ввели внутрь, в темный, освещенный лишь несколькими свечами полуподвал церкви, декорированный человеческими черепами и костями. Тогда все было таинственно и мрачно. На этот раз в теплый майский день четыре взрослых человека спустились в небольшую церквушку, залитую изо всех окон лучами весеннего солнца. Никакой таинственности не было - только немного странно, что человеческие кости стали инструментом в руках дизайнера позапрошлого века. Никакой тяжести, опустошения, как после кладбища, и в помине не было, проскользнула даже высль о том, что кости не совсем настоящие. На обратном пути догадались подняться на второй этаж церкви, в небольшую часовенку, где кроме алтаря и белых стен ничего не было. Вот там-то мы и прочувствовали, что находилось под нами! Тут и ощущение, как на кладбище, и дикое скопление энергии, и все что угодно. Долго находиться там я не смогла и быстро вышла вниз, на воздух. Не то, чтобы противно или тяжело, просто очень насыщенно.
Волшебный вечер. Город встретил нас выглядывающими из сумеречной дымки изящными фасадами модерновых домов. Во время остановки церковные часы пробили девять вечера. После традиционных ударов колокола по вечерним улицам разлилась мелодия, та, которую я знала в глубине души, но никак не могла поймать и озвучить. Созвучная закату и старому таинственному городу, она довершала общее ощущение сказки. Не найдя отеля в городе, мы выехали на трассу. Солнце почти зашло над цветущим майским полем, и общая картина была до того пронзительной, что просилась на бумагу. В такие минуты ощущение реальности размывается, мир кажется волшебным, а в голову приходят очень полезные мысли. На этот раз я поняла необходимость таких вещей, как смерть, война, насилие, катастрофа. Это просто о них страшно пишут и говорят, а сами по себе они зла и боли не несут. Они так же естественны и просты, как солнце, небо, трава, как, например, этот закат.
11.05
Легница - Вроцлав - Варшава - домой
Я не знала, что существуют настолько глобальные праздники, когда закрыто практически все. Даже на Новый год у нас какие-то магазины да работают. 11 мая в Польше не работало ни-че-го. Шоппинг накрылся медным тазом, что сэкономило, думаю, не меньше двух часов.
И одна из самых сюровских картин всей поездки: туманное белорусское утро, влажное настолько, что хочется с головой улезть в куртку и не высовываться оттуда даже внутри машины. Серо-зеленоватый в лучах рассветного солнца лес по обе стороны дороги, и впереди, на горизонте, синевато-пурпурные облака, лежащие подобно горам или гигантским волнам океана. А над ними ярко-желтое утреннее небо. Смотришь на это спросоня, с заднего сиденья машины, и не понимаешь, спишь или нет. И потом вырубаешься где-то до полудня, смотря не менее сюровские сны.
@музыка: Арефьева
@настроение: неопределенное
@темы: путешествия