лимонный рис (нимбу чавал)
2 чашки (350 г) басмати илли другого риса хорошего качества с длинными зернами
1 ст. л. топленого или растительного масла
1/2 ч.л. семян кумина
1 1/2 ч.л. семян горчицы
5 листьев карри (если есть)
1 палочка корицы
1 стручок зеленого острого перца, нарубленый
3 1/2 чашки (825 мл) воды
2 ч.л. соли
1/2 ч.л. куркумы (по желанию)
1/2 чашки лимонного сока
2 ст.л. сливочного масла
1 лимон
5-6 стеблей петрушки
Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20 минут. Затем откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь. Тем временем нагрейте в кастрюле (сковороде) топленое или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положите туда же нарезанный перец, а затем осушенный рис.
Обжаривайте рис, помешивая, 2-3 мин. Когда зерна начнут становиться прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и дайте ей покипеть одну минуту (если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму). Закройте кастрюлю. Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.
Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы. Сбрызните рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла. Варите без крышки еще 2-3 мин. Осторожно перемешайте рис вилкой. Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.
тушеные овощи с сыром (матар алу таркари)
2 ст. л. топленого или растительного масла
6 гвоздик
2 палочки корицы длиной 7.5 см
1/2 ч.л. молотых семян кардамона
3 лавровых листа
6 картофелин, очищенных и нарезанных кубиками
450г зеленого горошка
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. натертого свежего имбиря
1/4 ч.л. натертого свежего мускатного ореха
1/2 ч.л. сахара
2 ч.л. соли
2/3 чашки (150 мл) сметаны
1 ст.л. нарубленых листьев кориандра или петрушки
3/4 чашки (100 г) миндаля, слегка обжаренного
225 г панира (творога), нарезанного кубиками и обжаренного во фритюре
Поставьте большую кастрюлю с маслом на средний огонь. Когда масло начнет дымиться, бросьте туда гвоздику, палочку коницы, размолотый кардамон и лавровый лист. Помешивая, обжаривайте 30 сек, пока картофель не поджарится до светло-коричневого цвета. Добавьте горошек и куркуму. Один раз размешайте, налейте воды, закройте крышкой и варите 10 мин. Затем поолжите помидоры, имбирь, мускатный орех, сахар и соль. Размешайте и варите с закрытой крышкой еще 5 мин.
Добавьте сметану, кориандр или петрушку, миндаль и кубики панира. Перед подачей на стол выньте цельные пряности.