14:02 

Irene
возлюби ближнего своего, как самого себя
Манифестация - это ограничение, поскольку целое никогда не сможет проявиться в полном объеме. Манифестируется лишь маленькая часть, а то, что остается непроявленным, теряет покой. Именно поэтому скрытое в человеке бытие стремится к свободе, жаждет освобождения. Те же чувства испытывало бы тело, если бы все оно было сковано, и лишь один маленький палец - свободен. Человек шевелил бы пальцем и в ужасе говорил: "я хочу на свободу, ведь мое тело в цепях".
Все наше бытие точно так же связано. Лишь малая часть его манифестируется через крошечную дверь, и подобная ситуация воспринимается как ограничение. В этом наша боль. Нам нет покоя. И из такого положения есть только два выхода - либо мы попытаемся освободиться через маленькую дверь, называемую телом, продолжая расширять ее..
Некоторые люди строят дома больше, чем у соседей. Это значит, что такой человек увеличивает свое тело, и ничего более! В большом доме он чувствует себя немного свободнее. Больше пространства, больше места. В маленькой клетке он страдает от клаустрофобии; большой дом более открыт. Но очень скоро даже этот дом покажется ему маленьким. Поэтому через некоторое время человек построит дворец. Однако пройдет еще немного времени, и даже это здание покажется ему маленьким.
В сущности, бытие человека столь обширно, что даже целого неба будет ему мало. Поэтому неважно, какой огромный дворец вы построите, он все равно покажется вам маленьким. Человеку нужно столько же места, сколько всему сущему. Меньшего ему не хватит. Эта потребность присуща каждому из нас. Нам нужно все пространство, вся бесконечность - мы против любых ограничений.
Там, где есть пределы, есть и зависимость. Тело накладывает на человека множество ограничений: пределы слуха, зрения, мышления - все имеет границы. Сущее беспредельно, а манифестация ограничена. Следовательно, освободившись от проявлений, человечество снимает с себя ограничения мира.
(с) Ошо

@настроение: так вот оно как)

@темы: цитаты

URL
   

Мысли вслух

главная