Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:54 

опрос

возлюби ближнего своего, как самого себя
какое внутреннее качество больше всего мешает вам жить и почему?

@настроение: думаю

@темы: опрос, сценарий

15:13 

день памяти отца Сергия Кедрова

возлюби ближнего своего, как самого себя
Вернулась из Фаустово, как всегда бывает после таких поездок, другим человеком. Пусть ездили мы всего на пару часов, в течение которых шла служба, она дала мне несколько важных мыслей. Люди на самом деле неправильно, вредно для себя относятся ко многим вещам. Вместо того чтобы радоваться тому хорошему, которое есть в каждом, они осуждают его недостатки. И в результате получается мир, в котором не хочется жить. Если брать то же творчество, зависть и конкуренция между художниками кажутся дикими и неестественными, как и споры между религиями. Все они выполняют одну очень важную задачу – делают людей добрее и осознанней. Так какие могут быть споры?
Еще мне было важно почувствовать Бога не только внутри себя, но и вовне. Опять же, не «я», а «мы». Все, кто хочет добра, изначально едины. Закрываются не те, кому стыдно за свои недостатки, а те, кто не хочет их исправлять.
Вспоминаются глаза священника. Он действительно верит в то, что делает мир лучше. И он счастлив, улыбаясь прихожанам и брызгая святой водой. Видеть такую искренность – всегда праздник для меня.
И напоследок цитата из нета: один святой убедительно пояснил: «Бог желает, чтобы ты был святым, если ты хочешь того же, что желает Бог, тогда ты станешь святым».

18:54 

из старых зарисовок

возлюби ближнего своего, как самого себя

@настроение: живой

@темы: мысли вслух

12:28 

возлюби ближнего своего, как самого себя
здорово, когда то, чем ты занимаешься, вызывает мысли "и КАК мы это сделаем?"
а не "и когда это кончится?"
так и должно быть
;)

@музыка: Вивальди

@настроение: деятельное

17:11 

наткнулась

возлюби ближнего своего, как самого себя
оказывается, в Москве сейчас проходит фестиваль "классика для полуночников". название, собственно, говорит за себя: это концерты классической музыки, начинающиеся в 22.00 на Белорусской. для ребят-вечерников самое то, не находите?)
кто со мной?

14:32 

подумалось

возлюби ближнего своего, как самого себя
вот люди умеют считывать мысли-состояния-настроения друг с друга и постоянно делают это. неосознанно. в то же время мечтая о том, чтобы телепатия стала возможной. но тогда им придется:
а) поверить в то, что их изменения состояния в присутствии другого человека и появление странных, порой неожиданных мыслей - не глюки, а следствие этого самого явления
б) принять ответственность за свои мысли. зная, что подуманное тобой будет услышано другим человеком. и никаких глюков - см. выше.
забавно получается.
*пора учиться этике мышления*

12:39 

гастроли

возлюби ближнего своего, как самого себя
вернулась вчера ночью из Кенига. Сейчас уже кажется, что это был сон, волшебный и нереальный. Эта поездка во многом изменила взгляды на жизнь и помогла еще больше полюбить мир. Подробный отчет будет после сегодняшней сдачи проекта, а пока хочу поблагодарить судьбу за:
- полеты в самолете. за них я готова многое простить современной цивилизации и даже стараться найти с ней общий язык.
- концерты. как наши, так и ребят из Набережных Челнов. Лажали мы, конечно, много, но это - тоже стимул к совершенствованию)
- море. прогулку по пустынному пляжу и купание в начале ноября.
- замечательную, совершенно ненормальную компанию. Удивительное чудо - открывать внутренний мир ближнего своего. Групповые поездки имеют свою прелесть и напоминают детские времена, школу и лагерь. Прогулки по городу, разговоры и ночи под гитару были очаровательны.

остальное потом. побежала электровеничать)

18:59 

себе на заметку

возлюби ближнего своего, как самого себя
Вивекананда объездил с лекциями США и Европу, вернулся в Индию, основал "Миссию Рамакришны", сочетал мистическую проповедь с общественной деятельностью. "Беда в том, - говорил он индусам, - что мы с каждым днем теряем веру в себя. В этом я упрекаю всевозможных модернистов и вестернизаторов. В ортодоксах, несмотря на их примитивность, все-таки больше веры и силы. Реформаторы же просто играют на руку европейцам, потворствуя их тщеславию". "Я буду говорить с каждым человеком на языке его собственной ортодоксии", - провозглашал философ.
В учении Вивекананды причудливым образом социальные и политические ожидания начала ХХ века переплелись с глубочайшими прозрениями ведантистской философии, - он выбрал не путь служения или путь познания, но путь деятельной любви: "Бесполезно утверждать, что человек, отрекшийся от мира, более велик, чем тот, кто живет в миру: куда труднее жить в миру и чтить Бога, чем отказаться от всего, вести свободную и легкую жизнь"... "Я не верю в Бога или религию, которые не могут утереть вдовьи слезы или дать сироте кусок хлеба"... "Коли вы ищете собственного спасения, ваш путь лежит в ад. Добивайтесь спасения других, если хотите достичь Наивысшего. Убейте в себе желание личной святости".
(с)

@темы: подумать

17:13 

к флешмобу с ассоциациями

возлюби ближнего своего, как самого себя
от Эль Куцый хвост
1. Ромашки
В детстве - мои любимые цветы. да и сейчас отношусь к ним с большой симпатией. они искренние, простые и радостные
2. Маленькие наброски в метро
во время поездок я обычно или копаюсь в себе (см. 5), либо читаю, либо рисую. В последнее время пристрастилась к набросочкам акварельными карандашами - меня хватает как раз на то, чтобы обрисовать в квадратике 10 на 10 идею и отложить "на потом". может, когда и нарисую, раз эскизы ждут =)
3. Ночи за историей архитектуры
о, этим воспоминаниям я посвящу отдельную страницу собственных мемуаров, если таковые наметятся)) на ум приходят обрывки фраз вроде:
давай ляжем так, чтобы выспаться. для этого количество часов должно быть кратно 1.5. На 4.5 часа мы уже не успеваем, так что давай учить готику
а старинный русский город Холм был встречен в 3 часу ночи бурными восторгами и легендами о круглых дверях его жилищ
4. Театр
мне самой интересно, какую роль в моей жизни он играет. Пошла я туда, чтобы научиться не бояться сцены по любимой схеме "клин клином". Научилась, не боюсь. Но теперь меня с ним связывает что-то из детства. ощущение чуда, когда раскрываешься людям с неожиданной стороны. да и бардовское начало, которое было очень явным в дошкольные годы, просыпается. то, что в моей жизни появилась музыка и игра, на самом деле во многом изменило ее изнутри. И гитара, и группа - это уже следствия. а еще я, матерая индивидуалистка, учусь там работать в коллективе.
5. Поиск себя
Единственное занятие, которым я занимаюсь с завидным постоянством. Да, по-моему, и единственное, имеющее какой-то смысл в жизни. И самое интересное. Внутри себя я передумываю множество вещей, хоть это не всегда видно снаружи. Другая сторона этого поиска - метания в разные стороны вовне. Но я уверена, что это именно поиск, а не мое естественное состояние. как сегодня говорили с коллегой, из меня еще выйдет идеальная домохозяйка =))

23:28 

конструкции

возлюби ближнего своего, как самого себя
заставляя себя чертить, поняла, почему мне это неинтересно. В жизни вообще меня привлекает вопрос сути, причины-следствия, пути, изменения во времени. То есть почему все так и как оно при этом работает. А с балками все вроде бы понятно.
Чертить, по ходу дела придумывая рассказ о духовных исканиях простой металлической балки БМ-1?
вот и стишок уже стал появляться..

@настроение: спокойное

@темы: между делом

15:02 

рабочее

возлюби ближнего своего, как самого себя
Кто восхищался автокадом, наверное, еще не видел 3dsmax.
Ребята-создатели молодцы.
проект школы сдвинулся с мертвой точки.

19:06 

температурные глюки

возлюби ближнего своего, как самого себя
болезнь - очень любопытное состояние, когда размываются все возможные границы. Реальными становятся самые бредовые истории, а помощь может прийти из самого неожиданного бреда.
читать дальше

12:28 

словила

возлюби ближнего своего, как самого себя
Интересное состояние: не влюбленность, а радость, не привязанность, а вдохновение. Использовать личную симпатию к другому человеку можно совершенно по-разному. Можно загонять себя в темный угол и смаковать собственную неполноценность, ревнуя его к каждому столбу. А можно раскрыться, не ему лично - миру вообще, и использовать то тепло, которое появляется в душе, на борьбу с собственными маленькими гадостями. Это так чудесно!
Нашла одну такую мелочь в себе. Раньше я страдала привычкой влюбляться. Я говорю не обязательно о противоположном поле, хотя и о нем тоже - влюбиться можно в любую идею. Суть этого состояния в том, что ты зацикливаешься на каком-то объекте, и в голове смещаются приоритеты и желания в очень странную сторону. При этом тебе очень хочется им обладать, целиком или хотя бы частично, зависит от состояния и личных притязаний. И этим качеством неплохое в принципе состояние приобретает разрушительные черты. Бьем мы обычно ими в первую очередь по себе любимым, потому что окружающих как-то жалко и вроде бы не за что, да и стыдно. И в итоге от каждой такой одержимости я имела 2 стороны медали: с одной, творческий подъем, повышенный интерес к жизни и большую ее яркость, радость и активность, с другой - темное самоедство и обивание стен головой. А теперь.. неужели у меня получилось направить это, куда нужно? Еще раньше мне всегда было стыдно перед собой осознавать такое положение вещей. И фраза "признание в любви" (либо одержимость идеей, к примеру, живописи, и позиционирование себя как художника) казалась излишне.. наглой, что ли. Именно потому, что это подразумевало некий шкурно-эксплуататорский интерес. А на самом деле все так просто.. и ничего взамен не нужно, все и так здорово и замечательно.)
Как все-таки важен личный пример. Вроде бы, мелочь, а посмотришь и вдохновишься. Казалось бы, начать делать зарядку по утрам - пустяковое дело. А как долго я откладывала его на потом. А теперь уже неделю чувствую себя по утрам человеком, а не полутрупом.
Кстати, почему люди болеют. Чем тоньше человек чувствует мир, тем больнее его ранит собственное зло. И получается, что над ним не властны жара и холод, но пара угрюмых мыслей может свалить его с ног на несколько часов или дней. А когда человек находится в переходном состоянии от одного мировоззрения к другому, более тонкому, еще не научившись жить в согласии с ним, он наиболее уязвим. Каждая ошибка отзывается гораздо болезненнее, как и радость - ярче. А вы говорите - простуда.

@музыка: ДДТ "Живой"

@настроение: солнечное

@темы: мысли вслух

00:38 

Питер, часть 2. Собственно, город.

возлюби ближнего своего, как самого себя
Так повелось, что с Петербургом меня связывают особенно теплые и нежные отношения. Иногда мне кажется, что я езжу в гости не к городу, а к любимому человеку. И обратно всегда увожу с собой кучу новых мыслей и разобранных-пересмотренных жизненных ситуаций. При этом город всегда показывает себя с новой, неожиданной стороны: то Питер домашне-дворовый, то Питер неформальный, то Питер новостроечный, то коммунальный или туристический, зеленый или железобетонный итд.
В этот раз открытием для меня был Питер спальный, окраинный. Я впервые ночевала на окраине города и бродила по улицам, возраст которых не больше 30 лет. При этом думала, чем же отличаются питерские новые районы от так любимых Байером «вышеупомянутых спальных микрорайонов» первопрестольной. на самом деле даже воздух по-другому пахнет из реальных отличий можно отметить непривычно широкие улицы и непривычно плоский рельеф. Особенно странно смотрелось озеро, так плавно перетекающего в сквер, что лавочка в паре метров от линии берега казалась сантиметров на пять выше его по вертикали (это уже архитектурная деформация сознания, читайте: уклон маленький)
Еще очень впечатлила прогулка перед обратным поездом по глухим районам правее (если смотреть по карте) Невского и метро «Маяковская». В девять вечера там не было ни души, и по улицам только летали опавшие листья да бездомные целлофановые пакеты. Такое ощущение, будто попала в призрачный город, и старый знакомый Питер показал себя с новой, неожиданной стороны. Это не верный друг и молчаливый советчик, который всегда ждет и только иногда ненавязчиво о себе напоминает. И не радушный хозяин, привычным жестом сказочника открывющий новую шкатулку маленьких чудес. Это очень старое и мудрое сознание, равнодушное и безжалостное. Тем вечером я увидела острый профиль молчаливого, чуть угрюмого старика. Властного и расчетливого, эдакого серого кардинала. И когда я не испугалась его нового лица, он показал мне то, что я всегда рисовала в своем воображении рядом с образом Питера, считая его готическим городом. Картина, достойная холста: поздний осенний вечер, безлюдные улицы, темные окна домов, опадающие листья и готический контур впереди. Католический храм из темного камня, зажатый домами-соседями. Причудливый контур на ночном небе, темный силуэт в центре темной улицы. Сердце этого призрачного старого города. Тук-тук. Это мое сердце.. или нет..

@настроение: задумчивое

@темы: путевые заметки

14:37 

level up?

возлюби ближнего своего, как самого себя
похоже, я нашла место в жизни и больше не собираюсь на ПМЖ в тайгу. по крайней мере, пока. дело даже не в месте, а в подходе. если тебе что-то не нравится, не подстраиваться, не бурчать, а переделывать. Так же спокойно и ненавязчиво, как и обычно жить, так даже лучше. и ведь не кусаются люди, когда я пытаюсь так себя вести, как хочется. они даже, о чудо, помогают.

@настроение: деятельное

@темы: о жизни

13:27 

Питер, часть 1. Русский музей

возлюби ближнего своего, как самого себя
Вернулась сегодня из Питера. Мыслей и впечатлений, как всегда, куча, поэтому буду выкладывать по порядку. для начала о прекрасном

13:15 

отдавая долги. Спириту

возлюби ближнего своего, как самого себя

читать дальше
мрачновато получилось. чего-то я в ней не понимаю...

@темы: флешмоб

11:35 

вчерашнее

возлюби ближнего своего, как самого себя

@музыка: ДДТ

@настроение: 01.47 Ленинградский вокзал..

@темы: мысли вслух

22:39 

Ленинград, Петербург, Петроградище...(с)

возлюби ближнего своего, как самого себя
Я еду в Питер на эти выходные :) город звал меня уже полгода, а я все никак не могла собраться) сегодня-таки купила билеты)
так что если кто захочет отловить, стучите)
бродить-рисовать-рисовать-бродить...

@музыка: ДДТ

@настроение: счастливое

@темы: мелочи жизни

11:44 

утреннее рисовательное

возлюби ближнего своего, как самого себя
Права была Роулинг, волшебные палочки существуют. Они есть у каждого из нас и называются карандаши :tease2: *выдала Ира после 10минутной заточки содержимого своего пенала*
В голове вертится фраза из биографии Гессе о том, что поэты, музыканты, художники и прочие всегда нужны людям, но только уже готовые, а самому процессу подготовки ставится рекордное количество палок в колеса. Да уж. С другой стороны, может, это единственный способ заставить этих самых готовящихся как-то выражать себя вовне - обычно им с лихвой хватает собственного внутреннего мира.
кстати, Дин, твой Гессе-таки обнаружился в недрах моего шкафа. отдам при встрече, как и газовый баллончик. надо бы на чай заехать)
еще одна фраза - каждые 13 лет меняются цели в глобальном плане. То есть подрастающее поколение разрушает построенное предыдущим, но не потому, что построено плохо, а потому, что оно морально устарело. Вот мы и имеем метания из крайности в крайность. Исключение, пожалуй, составляют действительно здорово сделанные вещи, которые просто стареют медленнее.
вспомнилась забавная ошибка взрослых из детства: когда ребенок фантазирует, они вместо того, чтобы сказать "я этого не могу увидеть" говорят "этого нет". казалось бы, разница небольшая, но на психике сказывается очень значительно. И мы бы тогда жили в совсем другом мире...
очередной эскиз из электрички

ЗЫ: Приветствую всех новых ПЧ :) пардон, что так, скопом, я все равно всем очень рада :)

@музыка: lesiem

@настроение: куча идей. рисовать.

Мысли вслух

главная